СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА или салат из свеклы по рецепту бабушки Михаила Кожухова

0 Просмотры
Издатель
О котлетах по-строгановски вы наверняка слышали. Но вот как приготовить свеклу по-кожуховски? Об этом знает только автор, а вернее наследник рецепта, Михаил Кожухов. Сегодня он приготовит салат из свеклы по рецепту своей бабушки.
В каждой семье есть свои традиционные блюда, которые всегда подаются на праздничный стол. В семье Михаила Кожухова это были треска под маринадом и салат из свеклы. Оба блюда подаются холодными и являются закуской.
Рецепт салата из свеклы оценят не только любители шумных застолий, но и поклонники правильного питания, поскольку еда эта абсолютно здоровая. В свекольном салате нет никаких продуктов животного происхождения, такой салат понравится веганам. В общем, свекла по-кожуховски — это идеальный салат на праздничный стол и замечательный вариант для обычного семейного ужина.
Рецептов салатов из свеклы не так много. Как правило, готовят свекольный салат с чесноком и майонезом или немного усложняют рецепт и готовят свекольный салат с грецким орехом. Конечно, не будем забывать о классике жанра, винегрете и селедке под шубой. Для этих салатов используют вареную свеклу.
Свёкла маринованная или салат из сырой свеклы с морковью попадают на наши столы чуть реже, чем другие салаты из свеклы. Но уверены, такого свекольного салата вы еще не пробовали.

Ингредиенты:
Свекла
Лук
Томатная паста (кетчуп)
Специи: лавровый лист, перец горошком, перец душистый горошек
Лимон

Рецепт салата из свеклы:
Суть свеклы по-кожуховски в том, что сырая свекла тушится в томатном соусе и смешивается с пассерованным луком. Несмотря на простоту рецепта, блюдо требует внимания и соблюдения пропорций.
Натертую сырую свеклу выкладываем в кастрюлю, добавляем небольшое количество воды, чтобы свекла не пригорела и обильно поливаем ее кетчупом. Михаил Кожухов предлагает смешивать разные кетчупы: сладкие, острые, пряные, дабы разнообразить вкус.
Свеклу нужно тушить при постоянном помешивании, не давая ей пригорать. Отдельно припускаем на сковороде мелко нарезанный лук. Когда свекла практически готова, выкладываем в нее обжаренный лук и добавляем специи. Важно поймать момент, когда свекла уже перестала хрустеть, но еще не стала мягкой.
Салат из свеклы должен быть кисленьким, острым и пряным. Для остроты добавим ложечку аджики и сбрызнем салат свежим лимонным соком. Даже в горячем виде это очень вкусно. Но если свекольный салат охладить, это просто божественно!

00:00 Андрей Макаревич представляет гостя программы Михаила Кожухова.
00:40 Почему Михаил Кожухов не уходит на youtube.
02:49 Сегодня мы приготовим треску под маринадом и салат из свеклы.
03:51 Почему треску решено заменить на лосось.
05:09 Приступаем к готовке.
05:24 Режем лук.
05:38 Свеклу предварительно натерли на крупной терке.
06:33 Андрей Макаревич дарит гостю фирменный фартук.
07:06 Ставим тушить натертую свеклу.
08:33 Добавим в свеклу кетчуп.
09:57 Михаил Кожухов рассказывает о своих деде и бабушке.
11:53 Обжариваем лук для салата.
12:52 О характере деда и темпераменте бабушки.
15:26 О семейных традициях того времени.
17:18 Лук для салата нужно припустить, или бланшировать.
18:46 О контрастах советского времени.
21:23 Выкладываем обжаренный лук в свеклу.
22:09 Добавим лавровый лист, перец горошком и душистый перец.
23:21 Немного аджики для остроты.
23:39 О сборнике Цвейга «Звездные часы человечества».
25:11 Как пряности повлияли на прогресс.
25:49 Свекла готова, теперь нужно ее остудить.
26:40 Добавим лимонный сок.
27:05 Выкладываем свеклу в глубокую тарелку.
27:50 Андрей Макаревич снимает пробу.
29:20 Приготовление рыбы будет показано в следующем выпуске.
Категория
Салаты
Комментариев нет.